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Más de 17 millones enfrentarán hambruna en Afganistán: ONU

Frágil economía, desempleo y menor ayuda internacional, factores que agravan la crisis

 
Periódico La Jornada
Miércoles 17 de diciembre de 2025, p. 24

Ginebra. Más de 17 millones de personas en Afganistán enfrentarán una crisis por hambre en los próximos meses de invierno, advirtió ayer la principal autoridad internacional sobre crisis de hambre y la agencia de ayuda alimentaria de la Organización de Naciones Unidas (ONU). Afirmaron que, respecto al año anterior, 3 millones de personas más se encuentran en riesgo de hambruna.

Problemas económicos, sequías recurrentes, disminución de la ayuda internacional y un influjo de afganos que regresan desde países como Irán y Pakistán han agotado los recursos y añadido presión a la seguridad alimentaria, informó la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases, conocida como IPC, que rastrea las crisis de hambre.

Padecen desnutrición aguda al menos 4 millones de niños

“Lo que nos dice la IPC es que más de 17 millones de personas en Afganistán enfrentan inseguridad alimentaria aguda. Eso es tres millones más que el año pasado”, declaró a los periodistas en Ginebra Jean-Martin Bauer, director de seguridad alimentaria del Programa Mundial de Alimentos de la ONU.

“Hay casi cuatro millones de niños en situación de desnutrición aguda. Aproximadamente un millón sufren desnutrición aguda y grave; esos infantes son los que realmente requieren tratamiento hospitalario”, subrayó por video desde Roma.

La asistencia alimentaria en Afganistán llega solo a 2.7 por ciento de la población, según el informe de la IPC.

El problema se exacerba por una economía débil, alto desempleo y menores flujos de remesas desde el extranjero, ya que más de 2.5 millones de personas regresaron de Irán y Pakistán este año.

Más de 17 millones de personas, o más de un tercio de la población, enfrentarán crisis de inseguridad alimentaria en el periodo de cuatro meses hasta marzo de 2026, según el informe.

De ellos, 4.7 millones podrían enfrentar inseguridad alimentaria a nivel de emergencia. Se espera una mejora para la temporada de cosecha de primavera que comienza en abril, proyectó la IPC.