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Proponen aumentar impuestos a productos dañinos
 
Periódico La Jornada
Miércoles 18 de junio de 2025, p. 12

Organizaciones civiles propusieron un esquema de impuestos saludables aplicable a bebidas alcohólicas, tabaco y alimentos ultraprocesados asociados con las principales causas de muerte en el país.

Advirtieron que la recaudación que se obtiene hoy día de esas mer-cancías rebasa por mucho la inversión del sistema nacional de salud para atender los padecimientos que provocan.

En un informe realizado por Fundar, Centro de Análisis e Investigación, en colaboración con El Poder del Consumidor, se advierte que la recaudación por el impuesto especial a productos y servicios (IEPS), donde entran las mercancías mencionadas, representó sólo 0.6 por ciento del producto interno bruto entre 2014 y 2023.

El incremento en los gravámenes contribuiría a desincentivar su consumo, bajaría la carga de enfermedad y disminuiría el gasto en servicios de salud, indica.

El reporte presentado en conferencia por Iván Benumea, coordinador del Programa de Justicia Fiscal de Fundar, plantea diversas moda-lidades para aumentar los impuestos al consumo de estos productos y la creación de la figura de garantía presupuestaria para las personas sin seguridad social.

Propuso que 3.1 por ciento del gasto programable del gobierno federal se dirija a IMSS Bienestar, que podría recibir 201 mil millones de pesos, un incremento de 21 por ciento en los recursos para ese organismo y que provendrían de subir los gravámenes.

En específico se propone elevar el precio de cada cigarro a 3 pe-sos; el impuesto representaría 84.1 por ciento del precio de la cajetilla y la recaudación crecería casi 50 por ciento.

Para las bebidas alcohólicas, los expertos plantean que se establezca una cuota específica por litro de alcohol puro, con lo cual se podría lograr una recaudación de más de 105 mil millones de pesos, 43 por ciento más de lo obtenido en 2023.

El porcentaje representaría para las cervezas de mayor consumo en el país 293.6 pesos por litro; mil 117 pesos para vinos y fermentados, y 238 pesos para destilados.

Sobre las bebidas azucaradas, se sugiere aumentar la cuota de 1.6 a 7 pesos por litro. De esta manera, el IEPS equivaldría a 20 por ciento del precio final del refresco. La recaudación alcanzaría 104 mil 993 millones de pesos, 210 por ciento más respecto a este año.

El impuesto también se debe aplicar a bebidas edulcorantes, sostuvo Benumea, pues aunque no contienen azúcar, se ha demostrado que también contribuyen al desarrollo de diabetes y otros males crónicos.

Para los productos ultraprocesados, como papas fritas y botanas, la propuesta es subir la tasa de 8 a 20 por ciento.

Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor, resaltó que el tabaco, las bebidas azucaradas y los alimentos ultraprocesados son las principales causas de enfermedad y muerte en México

Denunció que las estrategias de las corporaciones para la venta de mercancías aumentan el consumo y eso ha quedado en evidencia con los hallazgos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut), la cual reveló que más de 70 por ciento de los mexicanos consumen refrescos de manera cotidiana.

Calvillo destacó que el alcohol, tabaco y ultraprocesados tienen como común denominador su carácter adictivo, ya reconocido para los dos primeros, pero no para el azúcar.