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Científicos clasifican al sargazo como un recurso pesquero
Corresponsal
Periódico La Jornada
Miércoles 18 de junio de 2025, p. 26

Playa del Carmen, QR., Después de 14 años de arribo masivo de sargazo al Caribe mexicano, el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (Imipas) –organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural– clasificó a esa alga como un producto pesquero, lo que dará pauta a definir líneas sobre su uso y aprovechamiento dirigido a una economía circular, informó el presidente de la Asociación de Hoteles de la Rivera Maya, Toni Chaves.

Por su parte, la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama, informó que a bordo del buque de investigación Jorge Carranza Fraser, un grupo de científicos realiza muestreos de los efectos del talofito en el Caribe mexicano.

En tanto, Ignacio Muñoz, director ejecutivo de la organización The Seas We Love, aseguró que esa validación técnica y jurídica allana la vía para consolidar un nuevo modelo de economía circular de la macroalga en el país que beneficie al medio, al desarrollo de la región, al turismo, a las comunidades costeras y a las generaciones futuras.

En el muelle Punta Langosta, de Cozumel, tras concluir la travesía del buque para la investigación del alga, Muñoz destacó que el reto ahora es traducir esa base científica en acción coordinada, inversión, incentivos y voluntad para su industrialización de forma sostenible.

Mara Lezama explicó que en un esfuerzo conjunto el Imipas y su administración realizaron un estudio sobre el sargazo en el Caribe mexicano a fin de buscar alternativas de solución para atender las repercusiones de dicho fenómeno.

Detalló que entre el 29 de mayo y el 11 de junio, 22 científicos encabezados por el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Alejandro Flores; el director general del Imipas, Víctor Manuel Vidal, y Jorge Aguilar, secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca estatal, tomaron muestras del talofito para analizar su comportamiento y su impacto ecológicos.

Los primeros datos, destacó, permitieron identificar tres tipos. Los expertos compartieron hallazgos claves sobre su distribución, la calidad del agua marina y la acidificación de los océanos, datos esenciales para la comprensión de sus efectos ecológicos.

El recorrido abarcó de Cabo Catoche a Xcalak, donde se recopiló información en 60 puntos, los cuales dieron una base sólida para definir estrategias viables que conviertan el sargazo en un activo valioso. Los resultados finales del estudio se publicarán en noviembre.