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Arman estudio sobre maíz transgénico para afrontar controversia en el seno del T-MEC
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▲ Plantas de maíz afectadas por la sequía en el municipio de Chilpancingo, Guerrero, en octubre pasado.Foto Cuartoscuro
Periódico La Jornada
Lunes 30 de septiembre de 2024, p. 20

Como parte de las medidas para atender la controversia en el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt) conformó el expediente sobre maíz transgénico y sus impactos. Tiene más de mil referencias científicas y abarca los efectos en torno a la salud y el ambiente.

En colaboración con la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), el documento señala que la técnica de la transgénesis es imprecisa y trae consecuencias imprevistas, porque se desconoce en qué parte del ácido desoxirribonucleico (ADN) de la planta se coloca el gen que la hará resistente a insectos o herbicidas.

Érica Hagman, investigadora que coordinó este proyecto, ejemplificó un cambio no previsto en este proceso. Se detectó una planta que en lugar de ser sólo resistente al glifosato, produjo más de dos proteínas, una de ellas es la cadaverina, sustancia que actúa como radical libre y promueve el estrés oxidativo, que deriva en la insuficiencia de antioxidantes, relacionada con el envejecimiento prematuro y el cáncer.

La investigadora explicó a La Jornada que en el caso de consumo del maíz transgénico no hay estudios de cohorte, como en el caso del glifosato, puesto que con los transgénicos es mucho más complicado porque los humanos comemos de todo. Pero, aclaró que los estudios de glifosato y transgénicos siempre van juntos, por ello se hacen correlaciones entre su consumo.

En la parte agronómica presenta las consecuencias ambientales e implicaciones económicas, ya que al usar constantemente glifosato en el campo hay una adaptación de las malezas e insectos, por lo cual se incrementan los costos de producción al tener que recurrir a una dosis más grande. Además de matar los nutrientes del suelo dejando la tierra estéril.

Día Nacional del Maíz

Este domingo se celebró el Día Nacional del Maíz, declarado oficialmente desde 2019. En un comu­nicado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó que a escala mundial, México se posiciona como el sexto productor del grano.

En 2023, la producción de maíz en México alcanzó 27 millones 549 mil 918 toneladas, lo que representa 87.8 por ciento de la producción nacional de granos.

Con información Alexia Villaseñor