Ver día anteriorDomingo 19 de mayo de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Leverkusen, primer equipo en terminar invicto la temporada de la Bundesliga
▲ En abril pasado, el equipo conquistó por primera vez la liga alemana.Foto Ap

Domingo 19 de mayo de 2024, p. a11

Berlín. El Bayer Leverkusen, campeón de la Bundesliga, se convirtió ayer en el primer equipo en completar una temporada de liga sin perder.

Con goles de Victor Boniface y Robert Andrich venció 2-1 al Augsburg en el último fin de semana de la campaña. Esta fue su victo-ria número 28 en 34 duelos del torneo alemán.

El Leverkusen, que conquistó por primera vez el campeonato de la Bundesliga en abril pasado, con lo que puso fin a la racha de 11 tí-tulos seguidos del Bayern Múnich, es además el primer club de las cinco principales ligas europeas en terminar una campaña invicta desde que lo hizo la Juventus en la Serie A en el 2011-12.

Las Aspirinas no han perdido ningún duelo esta temporada en todas las competencias, su racha se mantiene en 51 encuentros.

En el partido de ayer, el Leverkusen tuvo una clara ventaja sobre el Augsburg, pero Mert Kömür acercó a los visitantes al minuto 62, lo que llevó al técnico Xabi Alonso a enviar a Florian Wirtz y Granit Xhaka a la cancha a pesar de que intentaba darles descanso antes de las finales de la Liga de Europa y la Copa Alemana la próxima semana.

Al minuto 19:04, año de la fundación del Leverkusen, sus aficionados guardaron silencio por todos aquellos que no llegaron a ver a su club campeón por primera vez.

Su rival local, el Colonia, descendió. Sus esperanzas se esfumaron tras caer 4-1 ante Heidenheim.

Janik Haberer anotó en el tiempo añadido por el Unión de Berlín pa-ra confirmar su permanencia con la victoria 2-1 ante Freiburg. El triunfo significa que el Bochum cayó a la zona de repechaje tras perder 4-1 con el Werder Bremen.

Bochum ahora enfrentará al Fortuna Düsselford en el repechaje para saber qué equipo estará la próxima campaña en la Bundesliga. Düsseldorf terminó tercero en la Segunda División.

Con una victoria 4-0 ante el Borussia Mönchengladbach, el Stuttgart finalizó segundo, por delan-te del Bayern Múnich, que perdió 4-2 con el Hoffenheim en el últi-mo encuentro de Thomas Tuchel al frente.

La tercera posición es la peor clasificación del Bayern desde que terminó detrás del Borussia Dortmund y Leverkusen en 2011.

Mainz se quedará en la Primera División tras ganar 3-1 al Wolfsburg.

Marco Reus lideró la goleada 4-0 del Dortmund ante el colero Darmstadt. El jugador de 34 años, quien dejará al equipo después de 12 temporadas, recibió el brazalete de capitán en su último duelo de liga y asistió a Ian Maatsen para abrir el marcador antes de anotar con un brillante tiro libre.

Dortmund ahora disputará la final de la Liga de Campeones ante el Real Madrid el primero de junio.

Una victoria sería una buena noticia para el Eintracht Frankfurt, que terminó sexto en la Bundesliga al empatar 2-2 con el Leipzig. Si Dortmund supera al Madrid, Frankfurt clasificaría a la principal competencia europea.