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Tianguis Orgánico de Chapingo, en riesgo de desaparición

Autoridades de la universidad amenazan con desalojarlo

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▲ Productores de café, abonos, hortalizas, miel y otros bienes orgánicos en la entrada del tianguis que se instala los fines de semana en la Universidad de Chapingo.Foto Javier Salinas
Corresponsal
Periódico La Jornada
Lunes 15 de abril de 2024, p. 12

Texcoco, Méx., El Tianguis Orgánico Chapingo, fundado en 2003, referente a nivel nacional de productos orgánicos y fuente de investigaciones académicas, ubicado en las instalaciones de la ex tienda del Pueblo Cooperativo, está en riesgo de desaparecer, pues autoridades de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) amenazan con desalojarlo del sitio, propiedad de la casa de estudios.

La advertencia de desaparecer el tianguis, consideraron, es resultado de que los investigadores fundadores de la UACh se retiraron en 2023,al vencer sus contratos con la institución; pidieron a ésta mantener el tianguis orgánico que se instala cada fin de semana y rechazaron que busquen apropiarse del lugar.

Quisiéramos acercarnos a las autoridades para que el proyecto se mantenga y no se eche a la basura el mejor proyecto de productos orgánicos del país, que no sólo ha beneficiado a los productores regionales, sino a los consumidores y ha dado renombre a la UACh, dijo Ezequiel Echeverría, uno de los fundadores del tianguis y productor de café orgánico.

Apuntó que en este mercado hayriqueza cultural y académica. Muchos productores fueron capacitados por investigadores y ahora son capacitadores de alumnos, que vienen a hacer tesis e investigaciones.

Los productores explicaron que el pasado 9 de marzo, Teresita Cisneros, jefa del Departamento de Bienes Patrimoniales de la UACh, les notificó verbalmente que debían dejar la ex tienda del Pueblo Cooperativo, con el argumento de que ya no existía un convenio y se daba por terminado el tianguis orgánico como proyecto de la universidad.

Destacó que la funcionaria les dio 15 días para abandonar el inmueble, pero se atravesó Semana Santa y el riesgo continúa.

Ante la amenaza, los más de 40 productores que acuden al mercado se unieron con consumidores para defender al bazar. No es posible que la UACh, siendo una universidad que defiende a los productores y campesinos, ahora quiera co-rrer y desaparecer el tianguis orgánico, expuso Echeverría.

El Mercado Orgánico Chapingo se fundó en 2003 como un proyecto de los investigadores Manuel Ángel Gómez y Rita Schwentesius. Actualmente ofrece productos orgánicos como hortalizas, lechuga, calabaza, ejote, tomate, acelga, cebolla, amaranto, plantas medicinales, miel, café y carne, entre otros.

Nos afectaría tremendamente que cierren el mercado porque la mayor parte de nosotros de esto vivimos. Y más aún, aquí en el tianguis hay una vinculación entre varios rubros, los productores, los consumidores, las familias, el conocimiento y la academia, afirmó José Luis Campos, productor de abono orgánico.

Destacó que los vendedores del tianguis ofrecen productos de una buena calidad de nutrientes, establecemos precios justos y la alternativa que damos es mejorar el medio ambiente con productos saludables.

De su lado, José Alejandro Barranco, cliente del mercado, sostuvo que ahí encuentra productos sanos, que duran más de dos semanas, sin grasas, por ejemplo, hay queso fresco, nopales y tamales.